A:
光圈優先模式.也就是光圈值和EV值由你自己事先決定,而由相機幫你決定快門速度.

就是您把您想用的光圈輸入,然後相機的自動測光功能會計算合適的快門來曝光。在您想控制光圈的情況下用光圈優先。光圈優先式測光適合於重視景深效果的攝影。

光圈優先時, 動快門.
快門優先時, 動光圈.

全自動時,相機測光自己決定光圈及快門,曝光補償由相機依內定曝光表調整光圈或快門.

光圈優先時,手動固定光圈,相機測光並依曝光補償決定快門
快門優先時,手動固定快門,相機測光並依曝光補償決定光圈

全手動時,光圈及快門由使用者自訂,相機會測光並顯示目前設定與內定測光表之差距,也就是您在畫面上看到的+-EV

補充:
> 調整曝光補償是將我們之前調好之光圈快門
> 相機自動選擇其允許調整的快門或光圈
> 讓進光量增加或減少

舉例來說:
> 如果是光圈優先時
> 若再調好之光圈快門下增加一格曝光補償
> 則相機會自動將快門放慢一點
> 以增加進光量

+-EV 調高時快門會變慢

像是 夜間光量不足,可以藉「光圈優先」的模式,將光圈開到最大,然後,快門的因素就交給相機來控制。

最大光圈的畫質並非最好的,所以要縮個一兩級光圈,以求最好畫質。為了避免相機自動使用最大光圈,手動調整光圈,也就是「光圈優先」。

光圈優先可有較柔和的焦距。

光圈:數值越大、進光亮越小,通常說的光圈大小,都以進光亮來作區別,也就是f1.4代表大光圈、f22代表小光圈。

光圈優先可以選擇拍攝出主體和背景的深淺度

拍攝動態的則以快門優先佳。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1105043002006
創作者介紹

Augustana

Augustana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()